Приверженцы здорового образа жизни давно знают, что сахар – один из главных врагов хорошего самочувствия, крепких зубов и красивой фигуры. Современная мода на правильное питание диктует свои правила – всё больше людей стараются снизить количество сахарозы в своём рационе, а то и вовсе исключить. В то же время сладкого хочется всем, поэтому вопрос замены сахара актуален для многих людей, не только диабетиков.
Выручают сладкоежек всего мира подсластители. Поговорим о наиболее распространенных искусственных заменителях сахара: к ним относятся сахарин, аспартам, сукралоза, ацесульфам калия, цикламат. Любопытный факт: практически все эти вещества были обнаружены случайно, при проведении других изысканий.
Сахарин (сахаринат натрия) – первый среди искусственных заменителей сахарозы, изобретен аж в 1897 году. Сладость превышает сахарную в сотни раз, при этом в сахарине нет калорий и он не всасывается в желудочно-кишечном тракте. Однако учёные обнаружили, что сахарин содержит канцерогены (испытания проводились на грызунах), вредит органам пищеварения, вызывая их расстройство, при нагревании приобретает горький металлический привкус. Этот аналог сахара не рекомендуется употреблять при беременности и кормлении и давать детям, поскольку он может вызвать аллергию. В некоторых странах сахарин запрещен на законодательном уровне. В России сахарин обозначается как пищевая добавка Е954, используется при производстве пищевых и фармацевтических продуктов.
Аспартам – синтетическое вещество белого цвета, без запаха и привкуса, слаще сахара в двести раз. В нём содержится настолько мизерное количество калорий, что их не учитывают при подсчёте энергетической ценности. Послевкусие от аспартама держится дольше, чем от обычного сахара. Вещество обозначается как пищевая добавка Е951 и встречается во многих продуктах с пометкой «без сахара». Как и в случае с сахарином, рекомендуется ограничивать употребление этого подсластителя – он содержит фенилаланин, а при нагревании разрушается и выделяет ядовитый метанол (предназначен для продуктов, не требующих тепловой обработки). Форма выпуска аспартама - небольшие таблетки, используются при диетическом и диабетическом питании. Безопасная норма приёма составляет не более 3 граммов в сутки. Аспартам противопоказан беременным женщинам и детям, поскольку может спровоцировать расстройства центральной нервной системы.
Сукралоза (сукразит) – искусственно созданный заменитель сахара с нулевой калорийностью. Существуют различные мнения о безвредности продукта: кто-то называет его «условно токсичным» из-за содержащейся в нём фумаровой кислоты, другие же утверждают, что из всех существующих сегодня синтетических аналогов сахара сукралоза – самый безопасный вариант. Многочисленные исследования, проводимые как на лабораторных мышах, так и на группах людей, не выявили онкогенных и иных негативных свойств продукта. Сукралоза много где разрешена к применению, в том числе Канаде и США, странах Евросоюза, её можно употреблять беременным женщинам и детям. Вещество никак не влияет на углеводный обмен в нашем организме, поэтому не повышает уровень глюкозы в крови. При этом сукралоза в 600 раз слаще сахара, устойчива к температурному воздействию, быстро растворима в воде. Благодаря таким свойствам, пищевая добавка Е955 широко применяется в пищевой промышленности при пастеризации и стерилизации. Однако Всемирная организация здравоохранения всё же рекомендует не превышать дневную норму, равную 0,6-0,7 грамма на 1 кг веса человека.
Ацесульфам калия – кристаллический порошок белого цвета, синтетический подсластитель, обнаруженный случайно в конце 1960-х годов. Обозначается как пищевая добавка Е950, часто используется вместе с аспартамом, поскольку в больших количествах имеет металлический привкус с нотками горечи. Ацесульфам в двести раз превосходит сахар по сладости, у него нулевая калорийность, покидает организм в неизменном виде, не вызывает аллергии. Споры о его безопасности ведутся до сих пор: есть вероятность, что продукт негативно влияет на работу сердца и нервной системы. Тем не менее, подсластитель разрешён к использованию и в России, и в Америке, и в Европе. Главное, соблюдать меру и не превышать рекомендованную дневную норму употребления – 15 мг на 1 кг веса.
Цикламат натрия – искусственное химическое вещество, обладающее сладким вкусом и легко растворимое в воде, в десятки раз слаще сахара. Изначально цикламат применялся для маскировки горечи лекарств. Затем ему присвоили статус пищевой добавки (обозначается как Е952) и стали предлагать больным диабетом в качестве альтернативы сахару. Конечно же, учёные стали проводить исследования для определения степени безопасности добавки. Были получены лабораторные данные о канцерогенном воздействии на организм грызунов. Кроме того, в кишечнике человека цикламат натрия преобразовывается в другое соединение, которое может иметь тератогенный эффект. Поэтому цикламат натрия был запрещен в США ещё в 1969 году, а в России подсластитель был исключен из списка разрешенных в 2010 году.