Наверняка многие из вас в детстве ели конфеты, пироженки и варенье (ложками, прямо из банки!) втайне от суровых взрослых, испытывая щемящее чувство восторга, смешанное со страхом. Прошли годы, страхи превратились в тёплые воспоминания о смешных детских проделках, а любовь к сладостям осталась на всю жизнь. И тут диагноз - сахарный диабет… Жизнь без сладкого? Конечно же, нет. Сердобольные производители товаров для людей с диабетом предлагают много разных сахарозаменителей и подсластителей, позволяющих не отказываться от привычной жизни. Остаётся разобраться в тонкостях и выбрать подходящий продукт.
Все заменители сахара подразделяются на два вида в зависимости от степени сладости в сравнении с обычным сахаром. Те вещества, которые наиболее похожи на сахар, называются «сахарозаменители», более сладкие – «интенсивные подсластители». Кроме того, различают натуральные и искусственные сахарозаменители. Мы расскажем про некоторые виды натуральных заменителей сахара. К ним относятся фруктоза, стевия, сорбит, ксилит, изомальт.
Фруктоза – пожалуй, наиболее разрекламированный натуральный заменитель рафинированного сахара. Это самый сладкий природный сахар, содержащийся в мёде, ягодах и сладких фруктах, в некоторых видах овощей. В ней меньше калорий, фруктоза не оказывает разрушительного действия на зубную эмаль, медленно всасывается стенками кишечника, а вот покидает организм достаточно быстро, поэтому уровень глюкозы в крови не успевает подняться до критических значений. Но надо знать, что чрезмерное употребление фруктозы, как любого сахара, чревато ожирением организма. Сладкие продукты не дают чувства насыщения, в результате человек ест больше, чем мог бы, растягивая желудок и нагружая поджелудочную железу и печень сверх меры. Допустимой мерой считается 35 граммов в день: в этом случае фруктоза придаст тонус организму, уменьшая чувство усталости.
Стевиозид (стевия) – слаще сахара в две сотни раз и практически без калорий. Стевия – она же медовая трава, многолетнее растение родом из Центральной и Южной Америки. Экстракт стевии имеет особый привкус с некоторой горчинкой, поэтому подойдёт такой сахарозаменитель далеко не всем. Зато стевия никак не влияет на производство поджелудочной железой инсулина, обладая нулевым гликемическим индексом (ГИ=0). Считается абсолютно безопасным продуктом, но встречаются рекомендации не употреблять её, если у вас пониженное давление.
Сорбит – сахарозаменитель натурального происхождения, по своей природе не являющийся углеводом. Это шестиатомный спирт, для усвоения которого наш организм не задействует инсулин. Содержится в абрикосах, ягодах рябины, яблоках и других фруктах. Сорбит не такой сладкий, как сахар, но и менее калорийный – практически в два раза меньше калорий. Не разрушается при повышении температуры, поэтому его можно использовать при готовке различных блюд. Но не переусердствуйте: сорбит в больших дозах послабляет кишечник, а вот при употреблении не более 15 г в сутки благоприятствует росту полезной микрофлоры.
Ксилит – органический древесный (берёзовый) сахар, широко применяемый не только в качестве заменителя сахара при диабете, но в фармацевтической и пищевой промышленности, лечебных и гигиенических товарах. Ксилит имеет низкий ГИ и калорийность меньше сахара примерно на 40%, поэтому его успешно применяют при необходимости снизить вес. На вкус ксилит похож на обычный сахар, без привкуса, к тому же, оказывает благоприятное действие на зубную эмаль. Ксилит есть в составе многих жевательных резинок и ополаскивателей для полости рта.
Изомальт, он же палатинит – широко известный в узких кругах натуральный заменитель сахара. Его используют кондитеры для изготовления украшений, по внешнему виду очень напоминающих ледяные или стеклянные. Вещество получают при изготовлении свекловичного или тростникового сахара. Изомальт не взаимодействует с инсулином, не разрушает зубы, почти не всасывается в желудочно-кишечном тракте. Допустимая норма – не более 50 граммов в день, в противном случае тошнота, метеоризм и диарея могут испортить настроение надолго. Есть мнение, что изомальт противопоказан при инсулинозависимом диабете, аллергии, нельзя его употреблять беременным женщинам и детям раннего возраста. С другой стороны, исследователи из США разрешили использовать изомальт ежедневно в любых дозах. Как всегда, во всём нужно соблюдать меру!
В нашем магазине «Диабета.Нет» представлен приятный выбор сахарозаменителей и подсластителей: приходите и выбирайте, что вам по душе. Наши сладости – для вашей радости!