Есть нельзя отказаться

Как известно, диабет бывает двух типов: инсулинозависимый (СД1) и инсулинонезависимый (СД2). Диабет 1 типа, аутоиммунное заболевание, проявляется уже в детском, подростковом или юношеском возрасте; диабет 2 типа, приобретенный, диагностируется чаще после 40 лет и является самым распространенным (более 85% случаев). В первом случае поджелудочную железу атакуют клетки своего же организма из-за сбоев в иммунной системе человека, в результате чего железа перестает функционировать. Во втором случае железа вырабатывает недостаточно инсулина либо клетки организма перестают распознавать инсулин и правильно его использовать – развивается инсулинорезистентность. Нарушается углеводный обмен, вследствие чего возникает гипергликемия, то есть постоянно повышенный уровень сахара в крови.

 

Раньше диабет 2 типа считался болезнью пожилых, поскольку его появление часто было спровоцировано возрастными изменениями организма. Коварство этой формы заболевания в том, что симптомы развиваются медленно, и на протяжении нескольких лет человек может даже не знать, что уже живет с сахарным диабетом. Поставить верный диагноз можно лишь благодаря лабораторным исследованиям и консультациям специалистов. По мнению многих исследователей, у диабета 2 типа высокий процент генетической предрасположенности: упоминают о семи случаях из десяти. Критически усугубляют ситуацию малоподвижный образ жизни, стрессы, неправильное питание и особенно избыточный вес. Пристрастие к табаку и алкоголю также являются провоцирующими факторами. Все уже сто раз слышали, правда? Тем не менее, факт остаётся фактом: образ жизни и питания человека кардинально влияет на состояние организма, и в случае с сахарным диабетом эта зависимость выражена очень ярко. Диабет 2 типа становится всё более «молодым» заболеванием, потому что гиподинамия и ожирение среди молодежи и людей среднего возраста набирают обороты с пугающей скоростью. Поэтому именно правильное питание в сочетании с физической активностью являются  главным инструментом профилактики и лечения заболевания.

 

В предыдущей статье уже говорилось о лечебной диете для людей с диабетом обеих форм. При слове «диета» у многих возникают неприятные ассоциации со скучной однообразной едой типа унылых капустных листьев, грустно плавающих в суповой тарелке. И это в корне неверное представление! Безусловно, ваша еда станет другой, но кто сказал, что хуже? Да, надо ежедневно считать количество углеводов. Да, придётся снизить количество жиров в рационе. Да, нужно отказаться от сладкого: тортов, шоколадных конфет, мороженого, сдобных булок, плюшек с повидлом и ватрушек с изюмом, творожных сырков и йогуртов с сахаром. Да, вы перестанете покупать шпикачки, сардельки, копченую колбаску с жирком, сало с чесноком, паштеты из печени. Да, свиной шашлык с острым соусом, запеченный гусь под майонезом, жареная скумбрия, соленая селёдка иваси и сайра в масле вынуждены будут исчезнуть с вашего стола. Печально? А теперь задумайтесь. Вы слышали, что переработанное мясо провоцирует рост раковых клеток? Что промышленная кондитерская выпечка изготавливается с использованием консервантов, красителей, усилителей вкуса и прочих «прелестей»? Что при жарке на некоторых видах масла образуются канцерогены? Что все эти продукты, помимо прочего, - холестериновые бомбы для организма, причина появления атеросклеротических бляшек? А там уже до инфарктов и инсультов недалеко. Стоит ли расстраиваться, что такие «вкусности» покинут вас?

 

Здоровое питание – это правильные инвестиции в полноценную, долгую и увлекательную жизнь. А ещё это вкусно и полезно! Существует множество оригинальных рецептов для людей, придерживающихся лечебной диеты при диабете. Только нельзя забывать, что список разрешенных продуктов нужно в обязательном порядке тщательно согласовать с лечащим врачом во избежание аллергических реакций и других осложнений. Дробное питание, 5-6 раз в день с перерывом не более 3 часов, должно стать частью образа жизни человека с диабетом 2 типа: при таком режиме удается удерживать глюкозу в крови на постоянном уровне, избегая резких падений и повышений. При этом нельзя ни в коем случае отказываться от медикаментозной терапии, назначенной специалистом.

 

При желании можно найти различные варианты ежедневного меню, сытного и разнообразного. На завтрак можно есть овсяную, гречневую, пшенную или ячневую кашу, бутерброд из  черного хлеба с сыром, творожные сырники. Для второго завтрака достаточно пары персиков, яблока, грейпфрута, киви, небольшой горстки кураги или орехов. В обед можно поесть чуть плотнее: щи с мясом на слабом бульоне, рыбную запеканку с винегретом, кусок черного хлеба, чай с сахарозаменителем. Или гороховый суп, плов из пшеничной крупы с курицей, салат из свежих овощей, компот без сахара. На полдник подойдут 1  вареное яйцо или салат из свежей капусты с небольшим количеством растительного масла, фруктовые салаты из яблок, чернослива и цитрусовых, творожный сыр с зеленью, творог с обезжиренным йогуртом. Ужинать нужно не позднее 2 часов до сна, а выбрать есть из чего: куриные или мясные котлеты на пару с овощным гарниром, гречневая каша с шампиньонами, ленивые голубцы, тушеные баклажаны или кабачки, тефтели, отварная говядина, рулет из индейки, перловая каша с овощами и много других интересных блюд. Перед сном полезно выпить стакан простокваши, кефира или ряженки для улучшения пищеварения. Из напитков стоит отдать предпочтение минеральной воде без газа, компоту из сухофруктов, отвару шиповника, некрепкому черному и зелёному чаю без сахара.

 

Еду лучше готовить дома самим, тогда вы точно будете знать, какие продукты и в каком количестве использованы. Кстати, за полезными продуктами для здорового питания вы всегда можете заглянуть в наш магазин «Диабета.Нет». Здоровой и вкусной вам жизни!