Хлебные единицы

Хлеб – всему голова! И один из немногих продуктов, употребляемых в пищу представителями всех национальностей и религий.  Универсальность хлеба нашла применение и в медицинской науке: учёные разработали международную систему хлебных единиц для диабетиков.

 

Диабет сильно меняет образ жизни: режим, самодисциплина, неустанный самоконтроль становятся постоянными спутниками.  Мы много говорили о том, что при таком заболевании особое значение имеет постоянный контроль уровня сахара в крови. Этот показатель меняется в зависимости от суточных биоритмов человека и от того, что человек ест. Сахар поднимается при поступлении в кровь углеводов, поэтому соблюдение диеты становится жизненно важной задачей - в целях предотвращения опасных скачков глюкозы. Белки и жиры тоже влияют на показатели, но процесс этот очень долгий, медленный, поэтому его можно не учитывать.

 

Мы едим разные продукты, все они имеют разный состав, вес, калорийность. Точно определить углеводную составляющую каждого съеденного куска можно лишь при помощи взвешивания и сопоставления с пищевой ценностью продукта на 100 граммов. Для удобства диабетиков была изобретена система, позволяющая сосчитать количество углеводов в пище без использования весов. Конечно, суперточных математических значений не получить, но это и не всегда требуется. Подсчет хлебных единиц позволяет диабетику оценить количество углеводов, как говорится, «на глазок». Это особенно удобно, когда человек ест вне дома: в кафе, в гостях, на работе. Применяя подсчет ХЕ, не нужно дотошно выспрашивать у официанта, хозяйки дома или повара в столовой, сколько углеводов в граммах лежит в вашей тарелке.

 

Хлебную единицу могут назвать ещё крахмальной или углеводной, но наиболее часто используется именно этот термин, сокращенно ХЕ. Одна ХЕ равна 10-12 граммам углеводов, содержится она в одном куске хлеба весом 25-30 граммов. Такой кусок получается, если от стандартной буханки-кирпича отрезать ломтик толщиной в 1 см, и разделить его пополам. Это самый популярный способ нарезки хлеба. Стоит отметить, что речь идёт об обычном чёрном или белом хлебе, но не о сдобных булочках, батонах с изюмом и прочих плюшках.

 

 Определять количество углеводов необходимо в обязательном порядке при диабете первого типа, поскольку на основе этих цифр рассчитывается общая доза суточного инсулина,  дозы инсулина короткого и ультракороткого действия, вводимых человеку перед приёмом пищи либо сразу после него. При диабете второго типа гораздо большее значение имеют соблюдение диеты с учётом суточной калорийности и частота приёмов пищи, тем не менее, хлебные единицы могут пригодиться при замене одного продукта другим в процессе готовки.

 

Сначала может показаться, что хлебные единицы – это непонятно и сложно. Но человек, как известно, ко всему привыкает. Конечно же, со временем получится выучить наизусть, сколько граммов углеводов содержат разные продукты, и будет легко в уме быстренько прикинуть их общее количество. Тем более что система позволяет использовать привычные понятия: кусок, штука, ложка, стакан. Так, за 1 ХЕ принято считать:

 

- 15 г любой крупы в сыром виде

 

- 2 столовые ложки варёной крупы (50 г)

 

- 1 столовую ложку муки с горкой (15 г)

 

- 1 среднюю вареную картофелину

 

- 1 средний апельсин или гранат

 

- 1 крупный киви

 

- 1 небольшое яблоко (90-100 г)

 

- 1 средний персик

 

- 1 среднюю свеклу (около 150 г)

 

- 1 стакан кваса (250 мл).

 

Сахарный песок, рафинад, мёд  и мороженое, напитки, кисломолочную продукцию, овощи и готовую еду тоже можно измерять в хлебных единицах. В интернете есть большое количество таблиц соответствия, стоит лишь выбрать наиболее подходящую и удобную в использовании. А можно составить свою собственную таблицу соответствия, ведь в основном человек употребляет один и тот же набор привычных продуктов. При использовании таблиц из интернета стоит быть внимательными, так как в разных источниках могут использоваться разные цифры: как 10 г углеводов, так и 15 г могут быть приравнены к 1 ХЕ. Стоит обращать внимание на эти тонкости при расчёте вводимой дозы инсулина. Есть разница, берёте вы за одну хлебную единицу 10 г углеводов, 12 г или 15 г.  Например, вы держите в руках плитку шоколада весом в 100 граммов. При разных исходных цифрах в одной шоколадке может получиться как 10, так и 8, и 6 хлебных единиц, что потребует разных доз инсулина. Цифры компенсации индивидуальные, и каждый диабетик может определить их самостоятельно благодаря ведению дневника самоконтроля.

 

При употреблении в пищу мяса и рыбы, масла и сметаны учёт в хлебных единицах вести не нужно, ведь эти продукты не содержат углеводов. Но при приготовлении сложных блюд из нескольких ингредиентов (котлеты, рыба в кляре, голубцы, манты с мясом и картофелем и т.д.) обязательно нужно рассчитать количество углеводов в добавленных продуктах.

 

Для удобства тех, кто знаком с диабетом недавно, существуют специальные весы для подсчета хлебных единиц. Производители такой техники за одну хлебную единицу принимают среднее значение: 12 г углеводов. Весы сильно упрощают задачу расчётов, особенно когда дело касается детей с диабетом. Со временем и ребёнок научится определять уже без взвешивания содержание углеводов в продуктах, это всего лишь вопрос опыта.

 

В заключение хотим отметить, что метод подсчёта углеводов в хлебных единицах всё же не отличается точностью. Поэтому применять его на постоянной основе не стоит. Когда вы готовите еду сами и едите дома, лучше использовать более точный способ – взвешивание ингредиентов. Контроль уровня сахара в крови до еды и после неё остаётся необходимым условием компенсации диабета, отказываться от проверок нельзя ни в коем случае. Записывайте результаты измерений в ваш дневник, и со временем вы сможете запомнить, как влияет количество разных продуктов на ваши показатели.

 

Лёгких вам подсчётов! И приятного аппетита!